Вопрос №11 (Сознание и бессознательное)
Существует несколько разновидностей бессознательного:
1. действия, неконтролируемые разумом (инстинкты и рефлексы, а также реакция на раздражитель);
2. действия совершенные, но забытые;
3. действия иррационального свойства (интуиция, предвидение, предчувствование).
Проблемой бессознательного занимается психоаналитическая философия, представителями которой являются З. Фрейд и К.-Г. Юнг.
Юнг и Фрейд – медики по образованию, практикующие психиатры, создавшие свои философские концепции на основании богатого практического материала.
Согласно Фрейду бессознательное начало будет являться источником проблем человека за счет того, были ли у него в детстве психические травмы (самая главная травма – рождение).
Неправильное понимание 5-летним ребенком смысла интимных отношений между мужчиной и женщиной, является источником комплексов (комплекс Эдипа у мальчиков, комплекс Электры у девочек).
Согласно Фрейду человеческой жизнью управляют два инстинкта:
1. эрос (половая любовь);
2. тонатос (смерть).
Инстинкт эроса формирует либидо (физическое желание) и глубокую эмоциональную привязанность к другому человеку.
Тонатос возникает как результат отсутствия эроса в процессе сублимации (вытеснения).
На основе своих медицинских наблюдений Фрейд разработал оригинальную структуру человеческой деятельности (личности).
СВЕРХ Я – социальные и культурные поведения, полученные в обществе.
Я – самосознание человека.
ОНО – подсознание, хранитель негативной информации.
Проблема возникает, когда Я и ОНО меняются местами и человек превращается в антисоциальное чудовище.
Отсюда, лозунг Фрейда: «Там, где ОНО должно быть Я».
Ученик и последователь Фрейда, Юнг является автором учения о коллективном бессознательном (глобальное информационное поле земли, хранящее информацию обо всем человечестве, получить эту информацию может любой человек во сне).
Человеческое поведение имеет свои стереотипы («социальные маски»).
Юнг называет такие модели поведения архетипы, он классифицирует их на две группы:
1. высшие архетипы: Анима – женский архетип, его основные черты: доброта, сострадание, женственность, умение прощать (символ Богоматери или девы Марии), Анимус – мужской архетип, его основные черты: верность, преданность, порядочность, мужество, героизм, нравственный долг (его символ: Бог отец);
2. низшие архетипы: Персона – маска социально успешного человека («душа компании»), Тень – маска очень участливого человека (всем сострадает), Самость – маска очень правильного человека («моральный зануда»).
Архетипы способны изменять человеческую личность и создавать общественные проблемы.